
MALANGTODAY.NET-Satu hal paling sederhana yang dapat dilakukan agar terhindar dari penyakit kanker adalah dengan mengatur pola makan secara baik dan benar. Rutinitas yang padat, kesibukan yang tidak bisa ditolerir, dan kurangnya kesadaran akan kemungkinan-kemungkinan yang dapat memicu timbulnya penyakit kanker, seringkali membuat orang ceroboh dalam memilih makanan yang dikosumsinya.
Dewasa ini, tidak kurang makanan sehat yang bisa dikonsumsi manusia, tetapi banyak juga jenis makanan bersifat karsinogenik yang sebisa mungkin dikonsumsi secara bijak. Jenis makanan dengan sifat karsinogenik merupakan tipikal bahan pangan yang berisiko tinggi menyebabkan penyakit kanker bersarang dalam tubuh seseorang.
Dilansir dari India Today, Kepala Kuantitatif Kesehatan di Grow Fit, Dr. Vinay Bhardwaj merumuskan beberapa daftar bahan pangan yang bersifat karsinogenik jika dikonsumsi dalam jumlah besar dan dalam jangka waktu yang panjang, seperti berikut ini.
1. Transfats
Diperoleh setelah proses kimia dari minyak nabati (ketika menjadi minyak jlantah), mereka merupakan pemicu kanker yang ampuh, pemicu penyakit jantung, dan gangguan autoimun.
2. Soda dan minuman berkarbonasi
Minuman ini dipenuhi dengan sejumlah bahan kimia, sirup jagung fruktosa tinggi, kadar gula yang tidak sehat dan tidak memiliki nilai gizi. Kalori yang benar-benar tinggi, dapat mengakibatkan insulin meningkat drastis, dan memicu kanker jika dikonsumsi secara teratur.
3. Gula buatan
Gula adalah salah satu faktor yang paling berisiko menimbulkan kanker dan penyakit tidak menular lainnya. Gula buatan diproses dan dapat mengubah kadar glukosa darah secara signifikan, sehingga risiko kanker pun meningkat.
4. Produk kalengan
Makanan kalengan dilapisi dengan bisphenol-A, phthalates, dan styrene yang dapat mengganggu keseimbangan hormon dalam tubuh. Keberadaan hormon dalam tubuh begitu penting untuk menangkal bibit penyakit ganas dan bahan kimia yang mengganggu keseimbangan dalam tubuh.
5. Makanan yang dibakar (ada hangusnya) atau makanan yang diasapi
Daging yang dibakar di perapian hingga menimbulkan bercak hangus, atau bahan makanan bakar lainnya, memiliki konsentrasi tinggi senyawa-senyawa yang disebut heterosiklik aromatik amina, yang diketahui memiliki kadar kandungan karsinogen tinggi.
The post Perhatikan Bahan Pangan Berikut Agar Terhindar Dari Penyakit Kanker appeared first on MalangTODAY.
http://ift.tt/2kfGEWy
0 comments:
Post a Comment