
MALANGTODAY.NET – Mempersiapkan menu masakan untuk berbuka puasa, lumrah dilakukan masyarakat. Seolah aktifitas ini bagian terpenting dari kehidupan. Masalahnya sekarang adalah apakah masakan yang dipersiapkan untuk berbuka itu baik dan untuk dikonsumsi selama berbuka? Ataukah hanya mengikuti tren masakan yang ada selama bulan ramadan?
Lovely Ranganath, ahli nutrisi dan kesehatan Dubai mengatakan bahwa masakan yang dipersiapkan selama Ramadan cendrung kurang melihat kandungan gizi masakan yang dibutuhkan tubuh manusia selama berpuasa.
“Banyak orang yang tidak memperhatikan kesehatan makanan selama ramadhan. Fokusnya adalah berkumpul bersama keluarga dan teman-teman untuk berbagi makanan (buka bersama). Di bulan ramadhan, orang cendrung makan lebih banyak dari biasanya”, kata Ranganath dikutip dari gulfnews.
Ranganath juga merekomendasikan dua menu makanan utama yang dapat dijadikan sebagai acuan bagi wanita-wanita yang ingin menambah berat badan ataupun menguranginya. Untuk mengurangi berat badan di bulan puasa adalah waktu yang tepat. Makanan yang cocok menurutnya adalah masakan-masakan pedas.
“Lapisan perut peka terhadap makanan pedas, pasca puasa. Ini mengakibatkan pencernaan pun menjadi lancar, membuat orang mules dan sering mengeluarkan gas”, ucapnya.
Tidak hanya untuk mengurangi berat badan, ia juga mengatakan bahwa bila mengonsumsi makanan yang mengandung kadar minyak belebih seperti gorengan akan membuat berat badan seseorang semakin bertambah.
“Gorengan mengandung kalori kosong. Ini sarat dengan lemak yang tidak diolah oleh liver, sehingga disimpan sebagai jaringan lemak”, paparnya lagi
Selain itu Ranganath juga menganjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan segar dan sayuran selama ramadan, minum air yang cukup serta memperbanyak kacang-kacangan.
“Kacang mengandung lemak baik, yang membantu melepaskan gula dalam kurun waktu lebih lambat sehingga membuat seseorang merasa kenyang dan terkendali, tanpa perlu makan berlebihan”, ujarnya.
The post Berikut Makanan yang Baik Dikonsumsi Selama Ramadan appeared first on MalangTODAY.
http://ift.tt/2slzRlE
0 comments:
Post a Comment