
MALANGTODAY.NET – Tanpa sadar makanan dan minuman olahan siap saji tidak luput dari efek yang berbahaya pada tubuh manusia. Setiap kita ingin memakan dan meminum agar memperhatikan zat adiktif, pengawet serta bumbu masak yang tertera disetiap kemasan. Inspirasi Malangtoday.net menyajikan artikel tips kesehatan tentang dampak dari hal-hal tersebut.
- Nama zat pengawet dan penyakit yang ditimbulkan;
- Formalin :
Kanker paru-paru, gangguan pada alat pencernaan, penyakit jantung dan merusak sistem saraf.
- Boraks :
Mual, muntah, diare, penyakit kulit, kerusakan ginjal, serta gangguan pada otak dan hati.
- Natamysin :
Mual, muntah, tidak nafsu makan, diare dan perlukaan kulit.
- Kalium Asetat :
Kerusakan fungsi ginjal.
- Nitrit dan Nitrat :
Keracunan, mempengaruhi kemampuan sel darah membawa oksigen ke berbagai organ tubuh, sulit bernafas, sakit kepala, anemia, radang ginjal, dan muntah-muntah.
- Kalsium Benzoate :
Memicu terjadinya serangan asma.
- Sulfur Dioksida :
Perlukaan lambung, mempercepat serangan asma, mutasi genetik, kanker dan alergi.
- Kalsium dan Natrium propionate :
Penggunaaan melebihi angka maksimum tersebut bisa menyebabkan migren, kelelahan, dan kesulitan tidur.
- Natrium metasulfat :
Alergi pada kulit
- Nama zat pewarna dan penyakit yang ditimbulkan :
- Rhodamin B (pewarna tekstil)
Kanker dan menimbulkan keracunan pada paru-paru, tenggorokan, hidung, dan usus
- Tartazine
Meningkatkan kemungkinan hyperaktif pada masa kanak-kanak.
- Sunset Yellow
Menyebabkan kerusakan kromosom
- Ponceau 4R
Anemia dan kepekatan pada hemoglobin.
- Carmoisine (merah)
Menyebabkan kanker hati dan menimbulkan alergi.
- Quinoline Yellow
Hypertrophy, hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid
- Nama zat pemanis dan penyakit yang ditimbulkan
- Siklamat :
Kanker (Karsinogenik)
- Sakarin :
Infeksi dan Kanker kandung kemih
- Aspartan :
Gangguan saraf dan tumor otak
- Semua pemanis buatan :
Mutagenik
- Nama penyedap rasa dan penyakit yang ditimbulkan
- Mono natrium Glutamat dan Monosodium Glutamat:
Kelainan hati, trauma, hipertensi, stress, demam tinggi, mempercepat proses penuaan, alergi kulit, mual, migren, asma, ketidakmampuan belajar serta depresi.
The post Bahaya Zat Pewarna dan Pengawet Serta Bumbu Masak Pada Olahan Makanan dan Minuman appeared first on MalangTODAY.
http://ift.tt/2toUr5k
0 comments:
Post a Comment