Thursday, June 1, 2017

Mitos Seputar Makan Sahur yang Wajib Kamu Ketahui


MALANGTODAY.NET – Siapa bilang makan nasi banyak-banyak waktu sahur akan membuat tubuh kita lebih tahan lapar? Itu mitos banget guys. Karena ternyata, mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan saat sahur akan memicu tubuh kita cepat lemas dan lapar loh.

Salah seorang ahli Gizi di Kota Malang, Ayu Bulan Febry K D, AMG, S.KM, M.M menjelaskan, menkonsumsi karbohidrat berlebihan pada saat sahur seperti nasi dan makanan pokok lainnya sangat tidak dianjurkan. Karena dengan karbohidrat berlebih, maka tubuh pun akan kelebihan gula darah.

Kondisi ini membuat hormon insulin sebagai penjaga stabilitas gula darah dalam tubuh akan bekerja ekstra keras untuk menekan melonjaknya kadar gula darah, lalu membawanya ke hati untuk disimpan. Namun sayangnya, kerja-kerja insulin ini justru akan membuat kita lemas kurang tenaga.

“Jadi waktu sahur jangan terlalu banyak makan nasi, roti, dan mie. Kan ada tuh ya orang yang sukanya makan mie kalau sahur supaya praktis. Bawaannya masih pagi gitu pasti sudah lapar,” tambah perempuan yang kesehariannya bekerja sebagai Kepala Instalasi PKRS Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang itu.

Dia menyarankan, agar ketika sahur, kita lebih banyak mengkonsumsi makanan yang tahan lama di lambung. Diantaranya sayur dan buah-buahan. Selain itu juga makanan yang merupakan sumber karbohidrat kompleks seperti beras merah, roti gandum, dan juga kacang-kacangan yang dapat mengikat air di dalam tubuh selama puasa.

“Pilihlah buah segar yang tinggi kandungan airnya seperti pepaya, bengkoang, apel, melon, dan lain-lain. Dengan tercukupinya  vitamin dan mineral selama berpuasa ini maka stamina tubuh kita  akan lebih terjaga, tidak mudah sakit dan tidak mudah lapar,” terang ibu tiga puteri itu.

Menurutnya, pemecahan protein menjadi sumber energi yang berjalan lambat akan menyebabkan kadar normal gula darah bisa lebih terjaga. Dengan mengatur konsumsi karbohidrat tapi memperbanyak konsumsi makanan yang tinggi protein, maka tubuh akan bertahan tetap bugar sepanjang seharian.

“Konsumsilah makanan yang kaya akan zat besi seperti daging, hati, ikan berwarna merah, telur, susu, kacang-kacangan,  tempe dan  sayuran hijau. Ini untuk menjaga stamina tubuh agar tidak lesu, baik untuk menjagakonsentrasi pada saat belajar atau bekerja  dan  juga untuk kesehatan tubuh,” pungkasnya. (Pit/end)

The post Mitos Seputar Makan Sahur yang Wajib Kamu Ketahui appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2rt4btJ

0 comments:

Post a Comment