Monday, June 12, 2017

Ini Dia Kebaikan Buah Kurma Dalam Berbuka Puasa


MALANGTODAY.NET – Salah satu buah yang selalu menemani kita ketika berpuasa adalah kurma. Buah berwarna cokelat ini tak hanya manis dan lezat, tapi juga memiliki beragam manfaat untuk tubuh kita loh. Karena kandungan gula alaminya, yang secara otomatis akan membantu energi kita pulih secara perlahan.

Ahli gizi di Kota Malang, Ayu Bulan Febry K D, AMG, S.KM, M.M menyebutkan, buah kurma mengandung gula alami yang baik untuk orang berpuasa. Karena dapat meningkatkan gula darah secara perlahan. Daya serap tubuh gula alami kurma berlangsung perlahan, dibutuhkan 45 menit untuk mencernanya menjadi energi sehingga kenaikan gula darah pun terjadi pelan saja.

“Itu sebabnya, kurma sangat baik dikonsumsi saat berbuka. Jadi tidak ada salahnya kalau kota mengkonsumsinya sebagai takjil,” kata Febry pada MalangTODAY.

Menurutnya, minum air putih dan ditemani dengan dua sampai tiga biji buah kurma menjadi kombinasj yang pas. Karena selain bermanfaat memulihkan kelelahan otot, kandungan kalium dalam kurma membantu mendorong air secepatnya mengisi jaringan sel.

“Kombinasi ini membuat keseimbangan cairan tubuh segera tercapai dan tubuh terasa kembali segar,” tambahnya.

Selain kurma, lanjutnya, kita juga bisa memilih buah kering lain seperti prune, kismis guys. Boleh juga sale pisang yang kandungan gula siap serapnya tidak setinggi kurma maupun kismis. Hindari manisan buah kering yang dibuat menggunakan sirup gula seperti manisan pala.

“Namun bagi penderita diabetes mellitus buah kurma, kismis tidak disarankan karena kandungan gulanya tinggi,” pungkas ibu tiga anak ini.(pit/zuk)

The post Ini Dia Kebaikan Buah Kurma Dalam Berbuka Puasa appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2s4npUE

0 comments:

Post a Comment