Tuesday, July 25, 2017

Dua Produk Makanan di Pasar Batu, Positif Mengandung Boraks


MALANGTODAY.NET – Sejumlah dua produk makanan di Pasar Batu, diketahui positif mengandung zat kimia berbahaya, boraks. Dua produk tersebut ialah kripik tempe kedelai dan krupuk puli beras.

Hal ini dikatakan Staf Bidang Sertifikasi dan Layanan Informasi Konsumen, Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Surabaya, Erlina Widyanti saat uji sampling makanan di UPT Pasar Batu, Selasa (25/7).

Dikatakan Erlina, pengambilan sampling dilakukan secara acak kepada 25 jenis produk makanan yang tersebar di Pasar Besar Kota Batu. Untuk dilakukan pengujian mengenai kandungan rodamin B, formalin atau boraks.

“Ada di antaranya Cao, Tahu, Ikan Asin, Lupis, Mie Pangsit, Kolang-Kaling, Krupuk Puli beras, kue basah, krupuk tempe, dan masih banyak lagi,” beber Erlina kepada wartawan di sela pengujian.

Menindaklanjuti hal ini, Erlina mengatakan bahwa setiap UPT Pasar harus miliki standarisasi alat uji keamanan makanan.

“Idealnya seperti itu, agar bisa memonitoring kemananan makanan dan minuman yang beredar di pasaran,” imbuhnya.

Terpisah, Kepala UPT Pasar Batu, Ali Erfan, mengatakan, uji makanan di Pasar Batu sendiri diakuinya belum pernah dilakukan UPT Pasar.

“Ya tentu kami akan menindaklankuti. Dengan temuan hasil ini., nanti kami perketat lagi fungsi monitoring kita,” cetusnya. (Azm/end)

The post Dua Produk Makanan di Pasar Batu, Positif Mengandung Boraks appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2v2GcnJ

Related Posts:

0 comments:

Post a Comment