Monday, October 17, 2016

Bagaiamana Rasanya Nugget Organik Bikinan Mahasiswa UMM ini?


nuget

MALANGTODAY.NET – Maraknya makanan dengan menggunakan bahan dasar kimia secara berlebihan membuat sekumpulan mahasiswa Peternakan UMM membuat sebuah inovasi. Inovasi berupa nugget yang mereka namai Siyuna Organik ini sengaja dibuat untuk memenuhi kebutuhan gizi, utamanya anak-anak yang memang doyan dengan berbagai olahan serupa nugget.

Anggota kelompok pembuat inovasi organik nugget, Mardiani mengatakan, nugget ini diolah dengan standar yang ditetapkan dan sudah diuji lab. Sementara bahan yang digunakan berupa ayam kampung yang memang rendah lemak dan kaya akan protein. Berbanding terbalik dengan ayam potong yang memang sering digunakan pabrik dalam membuat olahan nugget.

“Alasan lain kami membuat nugget organik ini karena memang belum ada yang bikin olahan serupa,” katanya.

Selain itu, lanjutnya, olahan nugget yang dibuatnya ini juga dibuat tanpa menggunakan msg, tanpa pelemak, dan bahan kimia lainnya. Sehingga aman dikonsumsi untuk berbagai usia. Untuk nugget dalam suhu ruangan menurutnya dapat tahan selama dua hari, sedangkan untuk yang dibekukan dapat bertahan sampai dengan tiga bulan.

“Untuk pemasaran sendiri kami sudah bekerjasama dengan sekolah di Malang Raya, dan kami juga sudah mengantongi Haki,” beber perempuan berhijab ini.

Sementara itu, anggota lain, Dwi Prasetyo menambahkan, kesulitan yang dialami dalam mengolah nugget organik ini salah satunya terletak pada bahan dasarnya, yaitu ayam kampung. Sebab, tidak sedikit masyarakat yang membudidayakan ayam kampung.

Sehingga, terang Prasetyo, saat ini pihaknya juga mulai melakukan budidaya secara mandiri dengan menggandeng beberapa pihak. Begitu juga untuk pakannya yang juga diproduksi sendiri.

“Konsentrasi kami lebih pada teknologi hasil ternak (THT), tapi kami juga menyediakan semua dari hulu sampai hilir,” jelas pria ramah ini.

nuget-2

Dengan diterimanya inovasi ini, mereka menargetkan untuk dapat mengembangkan produk dengan memanfaatkan berbagai macam daging, salah satunya ikan laut yang memang kaya akan protein.

“Harganya sendiri Rp10 ribu untuk yang ready to eat, dan Rp25 ribu untuk froozen food dengan berat 250 gram,” pungkas Prasetyo. (pit)

The post Bagaiamana Rasanya Nugget Organik Bikinan Mahasiswa UMM ini? appeared first on MalangToday.Net.

http://ift.tt/2eer23F

0 comments:

Post a Comment