
MALANGTODAY.NET – Anak kost identik dengan pola makan yang semrawut, termasuk dalam memilih makanan dan minuman yang dikonsumsi. Asalkan cepat dan terasa enak dilidah, namun kurang memikirkan dampak yang ditimbulkan dikemudian hari.
Mulailah bijak dalam menentukan makanan yang anak kost konsumsi, jika tidak ingin menyesal dikemudian hari. Hindari makanan dan minuman yang dapat merusak tubuh. Lalu makanan apa yang harus hindari anak-anak kost?.
Baca Juga: Kamu Anak Kos? Menurut Ahli, Begini Takaran Gizi yang Tepat
Ketua Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Dian Handayani, S.KM., M.Kes., Ph.D. berpsesan agar tidak anak kost mengkonsumsi terlalu banyak, makanan yang dimasak dengan cara digoreng.
“Makan besar biasanya 3 kali dalam sehari, pada pagi, siang dan sore. Di setiap kali makan itu, lauknya yang digoreng satu aja, supaya lemak ini gak berlebihan,” ucapnya beberapa waktu lalu kepada MalangTODAY.
Seperti yang diketahui, makanan yang mengandung lemak berlebih akan mengakibatkan asupan yang terlalu banyak yang menimbulkan kegemukan.
“Gemuk artinya jumlah jaringan lemak dalam tubuh meningkat. Kondisi ini akan memicu timbulnya sindroma metabolik seperti peningkatan glukosa darah, hipertensi dan peningkatan lemak darah (kolesterol, trigliserida). Glukosa darah yang tingi disebabkan adanya gangguan kerja hormon insulin. Peningkatan gula glukosa didalam darah karena kurangnya fungsi insulin. I ini lah yang disebut diabetes melitus,” tegas Dian.
“Apa bahaya diabetes melitus?. Diabetes melitus dapat menyerang otak sampai dengan kaki, yang dapat menimbulkan penyakit stroke, glukoma, ginjal, kaki gangren/luka dan beberapa penyakit lainnya,” tambahnya.
Baca Juga: Penyakit Degeneratif Incar Generasi Muda, Waspadalah! Waspadalah!
Terkait makanan yang sebaiknya dibatasi dalam konsumsinya, Dian juga mewanti-wanti untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat sederhana, lemak tinggi dan natrium.
“Natrium itu dibahan makanan salah satunya ada di garam dapur, kemudian ada dibahan pengawet makana yang biasanya ditambahkan pada kecap, saus, bisa juga di penyedap makanan seperti Mono Sodium Glutamat (MSG) atau vetsin. Nah natrium garam dapur, bahan pengawet, MSG, saus, kecap akan menyebabkan timbulnya hipertensi bila dikonsumsi berlebihan,” jelasnya.
Karet Bungkus : Nanda Tri Pamungkas
Reporter : Rostia Shahnaz
Penulis : Rostia Shahnaz
Editor : Endra Kurniwan
Ilustrator : Nanda Tri Pamungkas
The post Kamu Anak Kost? Kontrol Pola Makan Demi Kesehatan appeared first on MalangTODAY.
https://ift.tt/2MdPhy2
0 comments:
Post a Comment