
MALANGTODAY.NET – Buah Jamblang dengan cita rasa yang khas ini ternyata memang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Nutrisi yang terkandung dalam buah tersebut ternyata mampu mencegah beberapa penyakit kronis. Sayangnya saat ini buah jamblang cukup sulit untuk ditemukan.
“Kalau orang malang sendiri biasa mengenal buah jamblang dengan nama buah juwet. Tentu saja sangat teringat dibenak karena cara mendapatkan buah ini harus dipanjat di pinggiran sungai,” ungkap kepala Puskesmas Bareng, Muhammad Zamroni ketika ditemui reporter MalangTODAY.net. Dikatakan olehnya bahwa buah yang mirip dengan anggur ini memiliki cukup banyak manfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Kabar Terbaru Kurnia Meiga Sekarang Jualan Keripik
Bagaimana tidak, Zamroni menjelaskan bahwa buah jamblang adalah buah yang mampu mencegah penyakit diabetes. Hal ini dikarenakan biji yang ada di buah jamblang dikatakan bisa menekan kadar gula pada tubuh hingga 30 persen. Tak hanya itu, kandungan kalsium, vitamin c, dan zat besi pada buah jamblang juga mampu membuat imun tubuh beregenrasi lebih cepat sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.
“Selain itu, kandungan asam ellagic (ellagitannins), anthocyanins, dan anthocyanidins yang berfungsi sebagai anti inflamasi juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah oksidasi kolesterol dan formasi plak yang memicu penyakit jantung,” imbuh Zamroni.
Baca Juga: Maba Berjibun di Kota Malang, Usaha Kuliner Apapun Pasti Untung!
Tak lupa ia juga menghimbau kepada masyarakat untuk mengenalkan dan mengkonsumsi buah jamblang kepada anak-anaknya agar mendapatkan manfaat dari buah tersebut. “Walaupun tidak seru seperti zaman dahulu untuk mendapatkan buah tersebut, namun setidaknya anak-anak kita bisa mendapatkan manfaat dari buah tersebut,” pungkasnya.
Reporter: Choirul Anwar
Editor: Swara Mardika
The post Cegah Penyakit Diabetes Dengan Buah yang Satu Ini! appeared first on MalangTODAY.
https://ift.tt/2LgAXZ4
0 comments:
Post a Comment