
MALANGTODAY.NET – Pada 5 Februari 2019 mendatang, masyarakat dari etnis Tionghoa akan merayakan tahun baru Cina atau yang biasa disebut Imlek. Dalam sebuah perayaan tentu ada sebuah menu wajib yang harus selalu ada. Nah, berikut adalah daftar makanan khas Imlek yang ada di atas meja makan saat merayakannya.
Jeruk Mandarin
Buah ini menjadi menu wajib dalam setiap perayaan Imlek. Pasalnya, orang Tionghoa menganggap buah ini sebagai lambang keberuntungan. Selain itu, warna orange dari buah ini juga dianggap sebagai simbol emas.
Manisan Segi Delapan
Sajian manisan yang beragam 8 ini dianggap juga sebagai simbol keberuntungan. Karena diolah dengan bahan yang berbeda, tentu rasa yang terdapat dari masing-masing manisan menjadi beragam. Selain itu, setiap bahan juga punya pemaknaan masing-masing lo. Manisan segi delapan ini juga dikenal sebagai tray of togetherness.
Lapis Legit
Bentuk kue yang berlapis menandakan rezeki yang melimpah. Meski kue ini khas Indonesia, masyarakat etnis Tionghoa juga merayakan Imlek bersama kue tersebut. Kini kudapan yang satu ini bisa dengan mudah didapatkan di mana saja.
Teh Telur
Teh telur ini sekilas warna dan bentuknya mirip dengan bacem telur. Komposisi bahan yang dibutuhkan untuk membuat teh telur tidak sulit. Anda harus menyiapkan telur rebus, kayu manis, lada hitam dan kecap asin. Konon, teh telur ini dapat meningkatkan stamina
Makanan ini dipercaya sebagai simbol dari kesuburan. Kesuburan tentu tak hanya rezeki yang melimpah, namun juga bisa dimaknai dengan tanaman yang terus bersemi sepanjang tahun.
Kue Keranjang
Kue khas Cina biasanya selalu tersaji di meja makan atau bahkan berada pada altar leluhur sebagai sesaji. Dilihat dari rasa dan teksturnya, masyarakat non Tionghoa mungkin lebih familiar dengan dodol, kudapan tradisional Indonesia. Kue keranjang merupakan perlambang dari rezeki dan kemakmuran.
Mie Panjang Umur
Sesuai dengan namanya, mie tersebut perlambang dari umur yang panjang. Mie yang juga dikenal sebagai siu mie ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang kenyal. Sajian ini biasanya dihidangkan dengan tambahan ayam dan udang. Ada cara unik untuk menikmati siu mie. Untuk memakannya anda harus memakannya terus tanpa putus, sesuai dengan filosofinya tentang panjang umur.
Ayam, Bandeng, babi
Ketiga daging tersebut perlambang dari kebahagiaan. Dengan memakannya, masyarakat Tionghoa percaya bahwa mereka mengharap tidak memiliki sifat buruk dari ketiga hewan itu. Olahan daging tersebut menjadi menu yang berbeda dan memasaknya pun beragam. (Muhammad Nabiel/KIS)
The post Jelang Imlek, Inilah Makanan Khas yang Wajib Dicoba! appeared first on MalangTODAY.
http://bit.ly/2DNuU9X
0 comments:
Post a Comment