Tuesday, February 20, 2018

Mengenal Lebih Dekat Sosok Pedas di Balik Warung Spesial Sambal (SS)


Endra Kurniawan

MALANGTODAY.NET– Bagi Anda pecinta kuliner bercitarasa pedas, tentunya tidak asing ketika mendengar Warung Spesial Sambal (SS). Warung satu ini memang sudah tersohor lantaran berbagai jenis sambel yang ditawarkan sebagai teman santap menu utama saat dihidangkan kepada pelanggan setianya.

Sebelum memiliki banyak cabang di Pulau Jawa dan Bali, perjalanan Warung SS berawal di kota gudeg Jogja pada tanggal 20 Agustus 2002 silam. Dimulai dari warung berkelas kaki lima sang pemilik bernama Yoyok Heri Wahyono dibantu dengan 5 orang rekannya mencoba peruntungan mereka dalam usaha kuliner.

Sejarah Warung SS

Yoyok tidak pernah membayangkan jika usahanya akan berjalan mulus dan sukses seperti hari ini. Dirinya mendirikan Warung SS hanya berniatan untuk menyambung hidup saat masih menyandang status mahasiswa tua yang melekat dalam kehidupanya waktu itu.

“Pada awalnya kita mendirikan warung kaki lima di jalan kaliurang, Jogja yang masih satu kompleks dengan UGM. Saya tidak pernah merencanakan usaha akan sebesar ini. Waktu itu Cuma berniat untuk bertahan hidup saat kuliah selama 20 semester belum lulus-lulus”, ungkap Yoyok saat ditemui Tim MalangTODAY di Warung SS Jalan Ciliwung, Blimbing, Kota Malang belum lama ini.

Kemudian untuk membangun sebuah brand baru, Yoyok mantab menggunakan nama Warung Spesial Sambal (SS) sebagai nama warungnya. Dirinya beralasan jika pemilihan nama tersebut supaya usahanya mudah untuk diucapkan serta diingat, terlebih ditahun 2002 belum ada usaha kuliner di Jogja yang mengangkat sambel sebagai bendera brand andalan. Dengan modal keahlian memasak yang sudah menjadi hobi sejak dulu, Yoyok berhasil mendirikan warung kaki lima dengan konsep kuliner sambal pertama di Jogja.

“Jika ditanya kenapa pakai nama Warung Spesial Sambal (SS) supaya warung saya mudah diingat dan diucapkan. Selain itu saya ingin jika warung ini memiliki karakter sesuai dengan namanya yang tajam sesuai menu-menu yang dihidangkan, yaitu sambal,” lanjutnya.

Warung SS Hari Ini

Hari-hari yang berat dalam membangun usaha kuliner pun berhasil dilalui oleh Yoyok. Hingga sekarang dirinya sudah melebarkan sayap usahanya dengan memiliki 80 cabang yang tersebar di 37 kota di Pulau Jawa dan Bali, serta berhasil membuka lapangan pekerjaan untuk sekitar 3600 orang. Dan rencana terdekat Yoyok akan membuka cabang di Kuala Lumpur, Malaysia.

Untuk masalah menu yang tersedia, Yoyok mengaku telah berhasil menyediakan 27 macam sambal, 23 lauk pauk, 13 sayur, dan 22 berbagai jenis minuman yang tersedia di cabang-cabang Warung SS. Yoyok punya strategi sendiri perihal menu-menu yang dihadirkan di warungnya.

Pihaknya akan melakukan minisurvey untuk melakukan evaluasi terhadap hidangannya setiap dua tahun sekali. Jika ada salah satu menu yang sepi peminat akan digantikan dengan menu baru sebagai langkah inovasi yang dilakukan.

“Setiap tahun pasti ada inovoasi menu baru, kita seleksi 2 tahun menu mana menu yang paling sedikit dipesan kita pasti akan ganti yang baru”, ungkap pria ramah ini.

Warung SS di Kota Malang

Sejak tahun 2009 Warung SS yang pertamakali berdiri di Jogja sudah mulai mengekspansi wilayah Jawa Timur dan Yoyok memilih Kota Malang sebagai pilihan pertama untuk mendirikan warungnya. Dirinya beralasan jika kota berjuluk kota bunga ini memiliki potensi yang besar. Mengingat di kota ini terdapat banyak mahasiswa yang sedang menimba ilmu diberbagai universitas, baik swasta maupun negeri yang tersebar di kota ini.

Selain itu, Kota Malang sendiri merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kota Surabaya yang memiliki daya beli masyarakat yang tinggi. Hal-hal inilah yang Yoyok lihat sebagai pertimbangan untuk membuka cabangnya di Kota Malang.

“Kita masuk di Jawa Timur pertama di Kota Malang 2009, Kenapa di Malang? karena di Kota Malang banyak mahasiswa yang sekolah dikampus-kampus, sekmentasi utama kita adalah mahasiswa. Selain itu Kota Malang cukup potensial sebagai kota besar yang memiliki daya beli masyarakat cukup baik, “ ungkapnya lagi.

Rahasia di Balik Warung SS

Meskipun telah mendulang kesuksesan yang dibangun selam 15 tahun itu tidak membuat Yoyok pelit dalam berbagai ilmu dan pengalaman dibalik  keberhasilan Warung SS. Dalam pertemuannya dengan Tim MalangTODAY dirinya pun tak ragu-ragu membocorkan rahasia kesuksesan di balik Warung SS miliknya.

Menurut Yoyok ada tiga hal yang dia yakini sebagai penyebab keberhasilan dalam membangun usaha kuliner. Pertama ialah kualitas menu yang dihidangkan, kedua ada rego atau harga, dan yang terakhir resik dan ramah. Menurutnya nyawa dari sebuah usaha kuliner ada rasa, betapa pentingnya menjaga kekonsistenan citarasa dalam menu-menu di Warung SS.

“Kunci sukses saya ada tiga, kualitas prodak, rego atau harga, dan yang terakhir resik dan ramah,” ungkap Yoyok.

Tips Sukses Ala Raja Pedas Warung SS

Tak lupa dalam kesempatan tersebut Yoyok juga membagikan tips dan trik dalam membangun sebuah usaha. Setidaknya ada tiga aspek yang perlu diperhatikan dalam membagun usaha dari nol. Hal pertama yang sangat penting dalam berusaha adalah memilih bidang usaha yang sesuai dengan passion kita.

Menurutnya jika seseorang membangun sebuah usaha sesuai dengan dunia dan hobi akan mendapatkan hal-hal yang tidak ternilai yang membuat daya tahan dari pasang surutnya usaha semakin baik.

Kedua memulai usaha dari sekecil-kecilnya supaya naluri dan pikiran kita akan terasah dengan membuka usaha dari nol. Kemudian yang terakhir adalah berusaha dengan totalitas. Menurutnya untuk membangun sebuah usaha tidak bisa disambi-sambi.

“Ketika ditanya soal ini saya akan menjawab ada tiga hal penting dalam membangun sebuah usaha. Pertama memilih usaha sesuai dengan passion, kedua dimulai dari hal-hal kecil, dan ketiga ialah totalitas”, tutupnya.

The post Mengenal Lebih Dekat Sosok Pedas di Balik Warung Spesial Sambal (SS) appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2FfEBwU

Related Posts:

0 comments:

Post a Comment