
MALANGTODAY.NET – Mie instan dapat dikatakan makanan yang dikonsumsi saat kondisi darurat. Namun, ada juga yang sering mengkonsumsi mie instan, karena makanan cepat saji ini dapat dibilang praktis.
Terutama bagi anak kos, yang lebih sering menginginkan menu makanan yang praktis dan enak. Namun, tahukah anda bagaimana cara mengkonsumsi mie instan yang baik?
Baca Juga: Penyakit Degeneratif Incar Generasi Muda, Waspadalah! Waspadalah!
Pakar Gizi dari Universitas Brawijaya, Dian Handayani, S.KM., M.Kes., Ph.D. mengungkapkan bahwa mie ciptaan Momofuku Ando pada 1958 ini tidak berbahaya untuk kesehatan jika dikonsumsi, namun alangkah baiknya jika tidak terlalu sering dan juga mengurangi penggunaan bumbu yang ada didalam kemasan.
“Sebaiknya dikurangi bumbunya, kenapa?. Karena didalam bumbu mie instan terdapat MSG atau Mono Sodium Glutamat. Kalau ada sodiumnya berarti ada natriumnya, nah natrium yang berlebih inilah yang tidak baik bagi kesehatan misalnya pemicu terjadinya hipertensi bila dikonsumsi secara berlebihan ,” ujarnya.
Mie merupakan sumber karbohidrat yang tinggi selain nasi, yang tentunya juga harus dikonsumsi bersama dengan bahan makanan yang mengandung zat gizi lainnya seperti protein, vitamin, mineral dan juga serat, yang juga sangat diperlukan oleh tubuh.
Baca Juga: Penyakit Degeneratif Incar Generasi Muda, Waspadalah! Waspadalah!
“Mie instan itu kan hanya mie. Sedangkan tubuh kita juga membutuhkan yang lain juga, maka supaya lebih sehat bisa ditambahkan bahan makanan lain yang kaya zat gizi misalnya dengan potongan sayur dan telur,” ucap Dian.
Seperti yang kita ketahui, pada kemasan mie instanpun terdapat contoh penyajian mie instan yang lengkap dengan sumber serat dan protein. Berbagai sumber serat dan protein dapat dimanfaatkan untuk pelengkap mie instan, misalnya sawi, wortel, telur dan masih banyak lagi.
Maraknya restauran yang menyajikan makanan mie, juga menjadi sorotan Ketua Jurusan Gizi Universitas Brawijaya ini. Dian menghimbau agar konsumsi mie dalam bentuk apapun, sebaiknya tidak sering dilakukan.
“Sekarang kan banyak restauran mie. Boleh sesekali dan jangan setiap hari, baiknya seminggu sekali saja, jangan terlalu sering. Banyak hasil penelitian yang menunjukkan makanan siap saji sebagian besar mengandung Natrium yang cukup tinggi,” tanda Dian.
Baca Juga: Kamu Anak Kos? Menurut Ahli, Begini Takaran Gizi yang Tepat
Perlu diingat bahwa makanan yang sehat yakni tidak terlalu banyak mengandung garam namun, tinggi serat, karbohidrat tidak berlebihan dan tidak banyak lemak.
Yuk kita konsumsi mie instan lengkap zat gizi dengan sumber serat dan protein dan tentunya kurangi penggunaan bumbu instan yang mengandung vetsin atau MSG.
Karet Bungkus : Nanda Tri Pamungkas
Reporter : Rosita Shahnaz
Penulis : Rosita Shahnaz
Editor : Endra Kurniawan
Ilustrator : Nanda Tri Pamungkas
The post Ingin Tahu Cara Mengkonsumsi Mie Instan yang Baik, Simak Ini appeared first on MalangTODAY.
https://ift.tt/2wWCo6S
0 comments:
Post a Comment