Thursday, November 9, 2017

10 Manfaat Makan dengan Sumpit, Nomor 6 Mengurangi Resiko Obesitas


Endra Kurniawan

MALANGTODAY.NET– Makan menggunakan sumpit memang susah-susah gampang. Meskipun butuh skill saat pertama menggunakannnya, tapi nanti juga akan terbiasa. Sumpit membuat makanan yang kita ambil hanya sedikit. Kalau seperti itu, lalu apa manfaatnya makan menggunakan sumpit? Mari kita lihat 10 manfaatnya dilansir dari Pandabambu.

  1. Ukuran makanan lebih pas

Sebagian besar masakan Asia Timur yang tersaji berupa daging dan sayuran yang telah dipotong kecil. Penggunaan sumpit sangat cocok untuk itu. Dimana potongan makanan sudah pas untuk ukuran sekali suapan.

  1. Tulang dan daging dalam makanan sudah terpisah

Olahan daging dan ikan khas Asia biasanya dimasak bersamaan antara tulang atau duri dan daging. Disini, sumpit lebih baik dalam memisahkan keduanya dibandingkan garpu

  1. Pas untuk mengambil nasi

Di Jepang, masyarakatnya makan nasi menggunakan sumpit, lain seperti kita yang menggunakan sendok. Mengambil nasi dengan sumpit tentu bisa dilakukan. Apalagi nasi yang ada di daerah asal sumpit berada teksturnya lebih lengket sehingga mudah diambil dengan sumpit.

  1. Membantu menurunkan berat badan

Makan dengan sumpit akan memaksamu untuk memperlambat waktu makan dan mengambil dengan ukuran yang kecil. Dengan begitu, perutmu memiliki waktu untuk mencerna makanan secara lebih baik. Juga pada akhirnya kamu akan makan lebih sedikit dalam jangka waktu yang lama.

  1. Tidak berisik

Ketika menggunakan sendok stainless steel dan piring keramik biasanya akan menimbulkan bunyi saat makan. Namun, tidak lagi dengan sumpit kayu atau bambu. Suara itu akan bisa diminimalisir.

  1. Mengurangi resiko obesitas dan penyakit jantung

Seperti informasi yang didapatkan dari National University of Singapore dan Clinical Nutrition Research Center di Singapura, makan dengan sumpit bisa mengurangi resiko penyakit kronis.

Disana, peserta penelitian yang memakan semangkuk nasi dengan sumpit memiliki kadar gula darah yang lebih rendah daripada mereka yang makan dengan sendok atau tangan.

Ini berarti respon glikemik mereka dikurangi dengan menggunakan sumpit, itu artinya, makan dengan sumpit bisa mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit kronis lainnya, seperti obesitas dan penyakit jantung.

  1. Terbuat dari bahan alami

Selain sumpit memiliki estetika, ia juga dipandang lebih aman. Sebab, sumpit terbuat dari bambu alami yang tentu lebih aman daripada bahan sintetis seperti plastik.

  1. Penyimpanannya lebih tertata

Bentuk desain kayu yang hampir seragam dan kompak membuatnya mudah dan rapi untuk disimpan. Pencuciannya juga mudah karena bentuknya yang sederhana. Untuk bepergian juga lebih mudah membawa sumpit dibandingkan alat makan lainnya karena tidak butuh banyak ruang.

  1. Melambangkan budaya

Bisa dikatakan bahwa sumpit sudah menjadi ikon budaya negara Asia. Dalam budaya Tionghoa, sumpit digunakan karena dipercaya dapat membawa keberuntungan dan kesuburan.

  1. Media ekspresi seni

Sumpit tidak hanya dipasarkan dalam bentuk polosan, tapi ada ekspresi seni disana, bisa dari bentuk ukiran di gagangnya maupun permainan warna.

Kontributor : Almira Sifak Fauziah Narariya

The post 10 Manfaat Makan dengan Sumpit, Nomor 6 Mengurangi Resiko Obesitas appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2iIzRFf

0 comments:

Post a Comment