
MALANGTODAY.NET – Makanan pedas masih menjadi misteri. Dilansir dari Self, ada beberapa teori yang menyatakan bahwa pedas hanya untuk memberi sensasi seperti mengendarai roller coaster atau berlari maraton.
Akan tetapi, ada teori lain yang menyatakan bahwa makanpedas memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan. Sebab, tubuh kadang juga membutuhkannya. Berikut adalah lima manfaat makan pedas bagi tubuh:
1. Menurunkan berat badan
Studi menunjukkan bahwa senyawa utama pada cabai yang disebut capsaicin memiliki efek thermogenic. Senyawa tersebut dapat membakar kalori selama 20 menit setelah makan.
2. Menjaga kesehatan jantung
Studi menunjukkan bahwa budaya yang makan makanan paling pedas memiliki efek serangan jantung dan stroke yang jauh lebih rendah. Alasan yang potensial yaitu karena cabe rawit dapat mengurangi efek merusak LDL (Low Density Lipoprtotein) alias kolesterol jahat dan capsaicin dapat melawan peradangan, yang ditandai sebagai faktor risiko untuk masalah jantung.
3. Mencegah kanker
Menurut American Association for Cancer Research, capsaicin memiliki kemampuan untuk membunuh beberapa sel kanker dan sel leukemia. Satu bumbu tertentu seperti kunyit, ditemukan dalam bubuk kari dan beberapa mustard, dapat memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor.
“Ini memiliki efek yang sama pada tubuh seperti obat kanker tertentu,” kata Gregory A. Plotnikoff, M.D., konsultan senior untuk inovasi perawatan kesehatan di Allina Hospitals and Clinics di Minnesota.
4. Menurunkan tekanan darah
Vitamin A dan C dapat memperkuat dinding otot jantung dan panas dari lada dapat meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Semua ini sama dengan sistem kardiovaskular yang lebih kuat.
5. Meringankan depresi dan stres
Makanan pedas meningkatkan produksi hormon-hormon yang baik, seperti serotonin. Jadi zat-zat tersebut bisa membantu meringankan depresi dan stres.
Untuk kamu yang bukan penggemar makanan gila pedas, manfaat serupa masih bisa didaptkan dengan menambahkan rempah-rempah dalam masakan. Seperti menambahkan irisan jahe dalam secangkir teh, menumis udang dengan ditambah jinten dan ketumbar, dsb.
The post Beruntungnya Para Pecinta Makanan Pedas, Bisa Dapetin 5 Manfaat Ini appeared first on MalangTODAY.
http://ift.tt/2yMZj7m
0 comments:
Post a Comment