Friday, November 3, 2017

Perbaiki 5 Kesalahan Memasak Agar Kualitas Sayur Tetap Jadi Prioritas


Aan Imam Marzuki

MALANGTODAY.NET – Makan sejatinya adalah cara untuk mendapatkan nutrisi yang baik bagi tubuh. Salah satu nutrisi yang bisa didapatkan yaitu dari sayuran. Meskipun sayuran memiliki banyak kandungan nutrisi bermanfaat, tapi kalau mengolahnya kurang tepat maka nutrisi akan berkurang bahkan hilang.

Untuk itu, sebaiknya hindari kesalahan-kesalahan selama proses mengolah atau memasaknya. Beberapa kesalahan yang paling sering terjadi yaitu;

1.        Masak terlalu lama

Proses memasak yang terlampau lama mengakibatkan kandungan seperti vitamin dan mineral mudah hilang. Dikutip dari Shine, proses merebus sayuran dapat melarutkan mikronutrien dalam air. Untuk mengatasinya yaitu jangan terlalu lama saat merebus.

Bisa juga dengan meminum air rebusan sayur tersebut. Mengukus sayuran selama tiga sampai lima menit sebelum ditumis juga akan membuat nutrisi sayuran hilang.

2.        Dipotong dengan tebal dan ukuran yang beragam

Memotong sayur dengan ukuran yang beragam akan membuat sayur tidak matang merata. Alhasil nutrisi yang didapat tubuh pun tidak maksimal. Sebab, sudah ada potongan yang sudah hilang nutrisinya.

3.        Kurang paham urutan waktu matang setiap sayuran

Durasi matang setiap sayuran berbeda-beda, ada yang cepat dan ada pula yang lama. Untuk itu, saat memasak tidak dapat langsung memasukkan semua sayuran. Sebaiknya dimasukkan bertahap sesuai lama waktu matang. Misal saat memasak sop, yang dimasukkan terlebih dahulu adalah sayur seperti wortel dan kentang. Beberapa menit kemudian baru memasukkan kubis, seledri, dll.

4.        Memasukkan garam di awal

Ditinjau dari sisi ilmu Kimia, kandungan Iodium pada garam akan hilang saat dikenai panas. Sedangkan menurut penelitian di Journal Food Science and Technology, sebanyak 6.5-51% Iodium akan hilang saat memasak.

Oleh karena itu, waktu yang tepat untuk menambahkan garam adah saat memasak sudah selesai atau sebelum dituangkan ke mangkok/wadah.

5.        Memasukkan potongan sayur sebelum air mulai mendidih

Dikutip dari Linisehat, memasukkan sayuran di awal bisa memicu keracunan. Sebab, dimungkinkan ada kontaminasi bakteri ke makanan sebelum air mendidih.

The post Perbaiki 5 Kesalahan Memasak Agar Kualitas Sayur Tetap Jadi Prioritas appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2ysAygH

Related Posts:

0 comments:

Post a Comment