
MALANGTODAY.NET – Hujan yang tak menentu datangnya beserta hawa dingin yang siap menyelimuti hari-harimu kembali menyapa Kota Malang. Cuaca yang lembab tersebut akan membuat perut terasa ingin menyemil sesuatu. Mau makan makanan berat takut berat badan naik. Sebaliknya, mau makan makanan ringan takut lupa diri dan keblablasan. Alhasil jajanan yang bisa membuat perutmu kenyang adalah solusinya.
Jajan apa yang bisa membuat perut langsung kenyang? Tak lain tak bukan adalah martabak telur. Jajanan ini adalah makanan yang cocok untuk dinikmati di hawa yang dingin. Semakin pas jika disajikan dalam keadaan masih hangat dan saus cocol yang sangat menggugah selera.
Kalian tak perlu keluar dari rumah untuk memakan jajanan ini, cukup buat sendiri dari rumah. Selain kehigienisan terjaga, pengeluaranpun bisa kalian hemat. Untuk membuatnya, terlebih dahulu harus disiapkan bahan-bahannya. Bahan-bahannya ini sangat mudah didapatkan di pasar maupun supermarket terdekat. Simak lengkapnya guys;
- Bahan kulit:
1 ons tepung terigu
2 butir telur. Kocok lepas.
1 sdm minyak goreng.
Air secukupnya.
Garam secukupnya
- Bahan isi:
3 ons daging giling
6 butir telur
1 sdt bubuk kare
4 siung bawang putih. Iris tipis.
½ siung bawang Bombay. Iris tipis.
5 batang daun bawang. Iris tipis.
Merica secukupnya
Garam secukupnya.
- Bahan saus:
1 sdm saus tomat
1 sdt air asam Jawa
2 sdm kecap asin
4 buah cabai rawit. Iris kecil.
1 buah mentimun. Iris tipis.
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
- Adonan kulit:
Campur tepung terigu, minyak goreng, garam, dan telur.
Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis. Bagi menjadi dua.
Bulatkan adonan dan rendam dalam minyak goreng selama sekitar 1-2 jam. 1 jam pertama, adonan dipastikan terendam sempurna. Selanjutnya, pada 1 jam berikutnya, angkat adonan dan letakkan dalam wadah lalu tutupi dengan kain.
- Bahan isian:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan daging giling, merica, bubuk kare, irisan daun bawang, dan garam. Aduk rata.
Aduk terus hingga daging matang dan air menyusut. Angkat dan sisihkan. Bagi menjadi dua bagian.
Kocok 4 butir telur, orak arik setengah matang dan sisihkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Saus:
campur dan aduk rata semua bahan saus menjadi satu.
Menyusun adonan martabak:
Ambil satu bagian adonan kulit. Pipihkan dengan memegang ujungnya dan putar hingga melebar dan tipis. Lakukan berulang hingga adonan kulit habis.
Campur telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, merica dan garam. Aduk rata.
Masukkan adonan kulit martabak ke dalam minyak panas. Gunakan wajan datar atau teflon supaya martabak lebih cantik. Lebih disarankan menggunakan wajan datar.
Isikan campuran bahan isian di di bagian tengah kulit.
Lipat pinggiran kulit sehingga bahan isian tidak meluber dari kulit.
Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dan hias semenarik mungkin untuk menggugah selera makan.
Selamat mencoba!
The post Bikin Sendiri Martabak Telur Lezat Ternyata Tak Sesulit yang Dibayangkan appeared first on MalangTODAY.
http://ift.tt/2zi9502
0 comments:
Post a Comment