
MALANGTODAY.NET – Beberapa dari kita pasti pernah merasakan kantuk seusai sarapan. Ternyata hal ini merupakan salah satu bentuk sinyal adanya masalah pada tubuh.
Beberapa makanan memiliki kandungan tertentu yang nantinya dapat mengatur tidur. Misalnya pada karbohidrat olahan, kandungan ini dapat meningkatkan kadar gula dalam darah.
Kadar gula memiliki kaitan dengan energi yang bisa dihasilkan tubuh. Saat terjadi peningkatan gula darah, otak melepaskan hormon serotonin dan melatonin. Kedua hormon ini berperan dalam mengatur tidur manusia.
Begitu pula saat makan makanan mengandung karbohidrat, otak akan merasa terbantu untuk memproduksi serotonin dan membuat triptofan (protein) tersedia di otak. Kombinasi kandungan karbohidrat dan protein akan membuat kita merasakan kantuk.
Selain itu, rasa kantuk setelah sarapan bisa juga diakibatkan oleh makan berlebihan dan konsumsi makanan berlemak.
“Sarapan itu bisa bikin jadi ngantuk atau enggak tergantung asupan karbohidratnya. Kalau sarapan ngantuk berarti kebanyakan makan sumber karbohidratnya,” ujar Ketua Umum Pergizi Pangan, Prof. dr. Hardinsyah, MS. dilansir dari Viva.co.id (26/12/2018).
Saat makan berlebihan, darah yang mengalir ke sistem pencernaan juga semakin banyak. Hal ini membuat otak sementara berada pada posisi kekurangan darah dan zat gizi.
Disisi lain, mengantuk setelah makan juga bisa menjadi masalah kesehatan. Beberapa penyakit yang muncul dari gejala ini anatara lain anemia, kurang zat gizi tertentu, alergi, sleep apnea, dan fungsi tiroid yang kurang aktif.
Untuk mencegah datangnya rasa kantuk setelah sarapan, bisa dengan makan makanan yang bergizi seimbang. Menjaga asupan makanan dengan sayuran, biji-biji, membatasi asupan gula adalah beberapa langkah untuk mengatasi kantuk yang melanda.
Penulis: Almira Sifak
Editor: Almira Sifak
The post Ternyata Ini Dia Penyebab Kenapa Kita Merasa Mengantuk Setelah Sarapan appeared first on MalangTODAY.
http://bit.ly/2AfhmSG
0 comments:
Post a Comment