Thursday, December 20, 2018

Bahaya Mengintai pada Bungkus Makanan, ‘Pasukan Nasi Bungkus’ Wajib Tau!


Ilham Musyafa

MALANGTODAY.NET Istilah nasi bungkus bukanlah hal yang asing bagi telinga masyarakat Indonesia. Makanan yang biasa di bungkus dengan kertas minyak tersebut biasa disajikan agar nasi mudah dibawa-bawa.

Hampir setiap warung makan atau seseorang yang ingin membawa makanannya menggunakan kertas dengan plastik tipis yang satu ini. Selain mudah didapat dan praktis, harga yang relatif murah juga menjadi alasannya.

Namun alangkah baiknya pemakaian itu dilapisis lagi oleh daun pisang atau sekalian menggantinya dengan wadah lain. Karena dibalik itu semua ternyata ada bahaya yang sewaktu-waktu bisa menyerang penggunanya.

Hal itu karena kertas minyak memiliki kandungan BPA. BPA atau bisphenol A merupakan bahan kimia yang sering digunakan sebagai bahan pembuat wadah makan, bukan hanya plastik, tetapi juga kertas.

BPA pada mulanya digunakan pada wadah makanan kaleng agar kaleng tersebut tidak mudah berkarat.

Dilansir dari WebMD dari laman Intisari Online, Kurunthachalam Kannan, Ph.D., seorang ilmuwan riset di New York State Department of Health, menyatakan bahwa BPA juga terkandung pada kertas pembungkus makanan dengan tingkat konsentrasi yang sangat tinggi.

Bubuk BPA digunakan untuk melapisi kertas supaya lebih tahan terhadap panas.

Selain pada kertas pembungkus makanan, BPA juga sering terdapat pada tisu toilet, kertas koran, kertas struk belanja, maupun tiket.

Bahaya penggunaan kertas ini juga pernah dipaparkan oleh LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia).

Peneliti Pusat Penelitian Biomaterial Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Lisman Suryanagara mengingatkan masyarakat supaya berhati-hati dengan kertas nasi dan kertas daur ulang yang dipakai untuk membungkus makanan.

Menurut Lisman, bahan yang umum digunakan sebagai bungkus makanan dari masa ke masa antara lain keramik, kaca, plastik, aluminium foil, hingga yang berbahan dasar kertas.

Lisman menambahkan, zat kimia tersebut bisa berdampak negatif bagi tubuh dan memicu berbagai penyakit di antaranya kanker, kelenjar getah bening, gangguan reproduksi hingga mutasi gen.

Sebagai alternatif, masyarakat bisa menggunakan bungkus makanan berkategori food grade yang 100 persen terbuat dari serat alami.


Penulis : Ilham Musyafa
Editor : Ilham Musyafa

The post Bahaya Mengintai pada Bungkus Makanan, ‘Pasukan Nasi Bungkus’ Wajib Tau! appeared first on MalangTODAY.

http://bit.ly/2PWGFOo

0 comments:

Post a Comment