
MALANGTODAY.NET – Awal Desember 2018, perubahan harga bahan pokok yang bervariasi terjadi di Pasar Kota Bandung. Perubahan tersebut tidak hanya kenaikan, namun juga ada yang relatif stabil bahkan turun.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung Eric M Attauriq, melalui laman Detik, mengatakan tiga komoditas yakni cabai rawit, cabai tanjung, dan wortel mengalami kenaikan harga. Sementara untuk penurunan harga terjadi di komoditas telur dan daging ayam yang sempat naik.
“Untuk harga beras medium stabil Rp 9.500 per kilogram dan daging sapi Rp 118.000,” ujar Eric usai High Level Meeting (HLM) Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Bandung, Selasa (11/12/2018).
Warga dan pedagang eceran, diimbau Eric, agar tidak melakukan panic buying dan tetap cermat saat membeli kebutuhan bahan pokok.
Untuk mengantisipasi kenaikan harga yang terus menerus, pemerintah sudah melakukan sejumlah upaya intervensi. Salah satunya melalui bazar murah yang sudah berlangsung sejak beberapa waktu lalu.
“Terakhir bazar murah akan kita gelar di Gedebage dan Antapani pada 20-21 Desember. Di sana kita jual komoditi beras, minyak goreng, daging ayam, daging kerbau dan bawang merah,” ucapnya.
Berdasarkan delapan pasar tradisional Kota Bandung (Pasar Baru, Kiaracondong, Kosambi, Sederhana, Ancol, Palasari, Ciwastra dan Ujungberung), berikut daftar harga lengkap sejumlah kebutuhan pokok per tanggal 11 Desember 2018:
1. Beras Medium Rp 9.500/kg (tetap)
2. Beras Premium Rp 12.500/kg (tetap)
3. Cabai Rawit Merah Rp 35.500/kg (naik)
4. Cabai Merah Kriting Rp 33.600/kg (tetap)
5. Cabai Merah Tanjung Rp 42.500/kg (naik)
6. Bawang Putih Rp 26.000/kg (turun)
7. Bawang Merah Brebes Rp 30.000/kg (turun)
8. Daging Sapi Rp 118.000/kg (tetap)
9. Daging Ayam Broiler Rp 35,100/kg (turun)
10. Ayam Kampung Rp 70.000-80.000/ekor
11. Telur Ayam Ras Rp 25.200/kg (turun)
12. Kentang Dieng Rp 12.000/kg (turun)
13. Tomat Rp 6.000/kg (tetap)
14. Wortel Rp 17.000/kg (naik)
15. Minyak Goreng Rp 11.500/lt (tetap)
16. Gula Pasir Rp 12.500/Kg (tetap)
17. Tepung Terigu Rp 7.000/Kg (tetap)
18. Garam Halus Rp 2500/250gr (tetap)
19. Kacang Kedelai Rp.12.000/Kg
20. Ikan Tongkol Rp 35.000/kg
21. Ikan Mas Rp 25.000/kg
22. ikan Kembung Rp 40.000/kg
23. Ikan Bandeng Rp 35.000/kg
24. Ikan Bawal Rp 45.000/kg
25.. Ikan Gurame Rp 55.000/kg
26. Udang Rp.80.000/kg
27. Gas LPG 3 Kg Rp 23.000/tabung (tetap)
Penulis: Ilham Musyafa
Editor: Ilham Musyafa
The post Harga Bahan Pokok di Pasar Kota Bandung Awal Bulan, Ada Naik dan Turun appeared first on MalangTODAY.
https://ift.tt/2EsMxxB
0 comments:
Post a Comment