Sunday, October 1, 2017

Ini Dia Hal Dasar yang Harus Diperhatikan Seorang Barista


Semprianus Mantolas

MALANGTODAY.NET – Seorang barista yang baik adalah mereka yang mengedukasi pelanggan tentang kopi. Hal ini disampaikan oleh Cahyono Priambono dalam pelatihan barista digelar di Waroeng Daoen, Sabtu (1/10).

“Banyak yang belum paham ini, seorang barista harus mampu memberi pemahaman kepada pelanggan tentang kopi, jadi jangan hanya buat kopi lalu selesai,” kata Cahyono yang sekaligus pemilik Gudel Coffee.

Pengetahuan dasar yang harus diberikan oleh barista kepada pelanggan adalah tentang jenis kopi. Secara umum ucapnya ada dua jenis kopi yang lazim dikenal yakni Robusta dan Arabika.

“Banyak yang belum paham soal rasa dari robusta dan arabika, sehingga setelah dibuat adakalanya pelanggan cendrung marah dengan rasa kopi yang ada,” ucapnya.

Kopi jenis Arabika menurutnya memiliki cita rasa yang cendrung asam, sehingga bagi mereka yang tidak senang dengan rasa asam bisa memilih Robusta sebagai solusi.

“Pelanggan sering tidak tahu hal ini. Di situlah tugas barista untuk mengedukasi mereka. Jadi jangan hanya asal buat saja,” katanya melepas tawa.

Untuk rasa dari kopi berjenis robusta sendiri menurutnya cendrung memiliki rasa pahit dan lebih gurih. Selain itu kadar asam jauh lebih rendah dari arabika, namun untuk kafein jauh lebih tinggi. “Barista harus tahu ini, jadi tidak salah dalam membuat kopi,” ucapnya lagi.

Selain pelatihan kopi yang diberikan, dalam Festival dan Bursa Kopi Petani Kabupaten Pasuruan tersebut Cahyono juga berbagi tentang cara menikmati kopi yang baik dan saat kapan kopi itu enak untuk dinikmati.

Baginya kopi akan terasa enak diseduh ketika jiwa sedang berupaya mencari ketenangan. “Kopi bisa dinikmati kapan saja, tetapi yang lebih nikmat itu ketika seseorang dalam kondisi tertekan dan berusaha mencari ketenangan jiwa, itu waktu yang tepat,” ucapnya berfilosofi. (Sem/end)

The post Ini Dia Hal Dasar yang Harus Diperhatikan Seorang Barista appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2yPqTgB

0 comments:

Post a Comment