
MALANGTODAY.NET – Masyarakat diimbau memilih plastik yang halal dan aman untuk membungkus makanan dan minuman dengan baik, namun kemasan juga berfungsi melindungi isi produk agar tetap terjaga kualitas mutunya agar tidak rusak.
“Kami memahami di Indonesia yang mayoritas masyarakatnya Muslim, halal sudah menjadi kebutuhan konsumen Muslim yang harus diperhatikan. Masyarakat juga bisa lebih tenang bahwa daging kurban yang dibagikan sudah dalam kemasan yang halal dan aman,” kata Direktur Sinar Joyoboyo Plastik, Himawan Wijaya dalam keterangan persnya di Jakarta, Kamis (30/8), dikutip dari Antara.
Dia mengatakan, berbagai jenis kemasan yang beredar di pasaran yang dikhususkan untuk produk pangan umumnya terbuat dari berbagai jenis bahan, ada yang terbuat dari kaleng, kaca, styrofoam, kertas dan juga plastik.
“Konsumen hendaknya dapat memilih plastik yang memiliki kualitas food grade atau yang biasa dilambangkan dengan sendok dan garpu yang artinya bahan plastik yang berkategori aman untuk bersentuhan dengan makanan,” ujarnya.
Namun tidaak hanya memilih plastik yang berlogo sendok garpu saja, bagi mayoritas masyarakat Indonesia yang Muslim ternyata plastik yang halal pun tidak kalah penting bagi makanan yang berfungsi melindungi makanan agar tidak terkontaminasi dari hal lain yang tidak halal.
Plastik yang diolah dengan berbahan dasar High Density Polyethelene yang telah bersertifikat Halal oleh MUI ini tentunya bisa menjadi pilihan.
Himawan juga mengimbau agar masyarakat lebih cermat dalam memilih plastik, plastik bisa dicermati dengan 3 cara:
Dicium: Plastik yang baiknya tentunya bebas dari bau bahan kimia
Diraba: plastik jika diraba permukaannya halus tidak tersisa butiran butiran kasar atau mengumpal pada permukaannya
Diterawang: plastik juga dapat diterawang, plastik yang baik bersih tidak terdapat serat plastik atau kotoran.
(zuk)
The post Tips Cermat Memilih Plastik yang Halal dan Aman untuk Sehari-hari appeared first on MalangTODAY.
http://ift.tt/2wZbpt0
0 comments:
Post a Comment