Saturday, September 9, 2017

Ketahui 6 Alasan Kenapa Harus Makan Pisang


MALANGTODAY.NET – Pernahkah bertanya-tanya apa kelebihan yang terkandung dalam buah pisang? Selain kaya akan vitamin B6, pisang merupakan sumber vitamin C, serat, dan mangan. Buah identik berwarna kuning ini juga bebas lemak, kolesterol, serta sodium. Jadi, apa artinya untuk kesehatanmu?

Dilansir dari Healthxchange.sg, Peggy Tan, ahli diet, Tiong Bahru Community Health centre, anggota SingHealth grup, menjelaskan mengapa pisang bagus untukmu. Berikut adalah beberapa alasannya,

1.     Salah satu sumber vitamin B6

Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh. Sepotong pisang berukuran medium dapat menyediakan seperempat kebutuhan vitamin B6 harianmu. Vitamin ini juga bagus untuk wanita hamil karena membantu kebutuhan perkembangan bayi.

Vitamin B6 dapat membantu :

a.    Memproduksi sel darah merah

b.    Metabolisme karbohidrat dan lemak, mengubahnya ke dalam energi

c.    Metabolisme asam amino

d.    Menghilangkan bahan kimia yang tidak diinginkan di liver dan ginjal

e.    Menjaga kesehatan sistem saraf.

2.    Sumber vitamin C yang cukup baik

Pisang berukuran medium dapat menyediakan sekitar 10 % kebutuhan vitamin C harian.

Vitamin C membantu :

a.    Melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan

b.    Tubuh menyerap zat besi secara lebih baik

c.    Memproduksi kolagen

d.    Menunjang kesehaan otak dengan memproduksi serotonin, hormon yang memengaruhi siklus tidur, mood, stres, dan rasa sakit.

3.    Kandungan Mangan yang baik untuk kulit

Pisang seukuran medium dapat menyediakan sekitar 13 % dari kebutuhan Mangan harian. Mangan dapat membantu tubuh memproduksi kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan radial bebas.

4.    Potasium baik untuk kesehatan dan tekanan darah

Pisang berukuran medium menyediakan sekitar 320-400 mg Potasium, yang mana hanya 10% dari kebutuhan setiap hari.

Potasium tinggi dan sodium rendah dapat membantu mengatur kesehatan jantung dan tekanan darah.

5.    Membantu pencernaan makanan dan masalah lambung

Pisang berukuran medium menyediakan sekitar 10-12% kebutuhan serat tubuh setiap harinya. Singapore’s Health Promotion Board merekomendasikan diet serat untuk wanita 20 gr dan 26 untuk pria.

Ada dua jenis serat, larut dan tak larut. Keduanya bermanfaat untuk tubuh. Serat larut membantu mengendalikan kadar gula darah dan menyingkirkan kolesterol. Sedangkan serat tidak larut akan membuatmu buang air besar secara teratur. Hal ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus dari bakteri berbahaya. Pisang juga dapat membantumu untuk beberapa masalah lambung, diantaranya,

a.    Kontipasi

b.    Maag

c.    Mulas.

6.    Memberi energi, rendah lemak, dan kolesterol

Pisang mengandung tiga jenis gula alami, sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Ketiganya akan memberimu sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol. Biasanya, pisang disajikan untuk sarapan, cemilan tengah hari, serta setelah dan sesudah olahraga.

Kontributor : Almira Sifak Fauziah Narariya

The post Ketahui 6 Alasan Kenapa Harus Makan Pisang appeared first on MalangTODAY.

http://ift.tt/2vLYRB3

0 comments:

Post a Comment