Tuesday, November 6, 2018

Healthy Food, Snack Ciplukan Karya Mahasiswa UB Malang


Rahmat Mashudi Prayoga

MALANGTODAY.NET– Kebutuhan akan makanan sehat dikota-kota besar seperti Malang ini, membuat mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) Malang membuat inovasi jajanan baru yang terbilang unik, yaitu berbahan dasar buah ciplukan. Ia adalah Danniary Ismail Faronny, salah satu mahasiswa jurusan budidaya pertanian, Fakultas Pertanian, UB.

“Alasan kami memilih buah ciplukan karena keinginan untuk mengenalkan kearifan lokal dari tanaman ciplukan ke mancanegara,” ujarnya.

Baca Juga: Latte Art, Seni Menghias Kopi Yang Mulai Digandrungi Barista Kota Malang & Batu

Buah ciplukan sendiri merupakan sebutan masyarakat Jawa untuk jenis buah yang berukuran kecil, dimana ketika sudah masak, buah ciplukan ini akan tertutup oleh kelopak bunganya. Buah ciplukan biasa ditemukan diarea persawahan atau perkebunan di daerah pedesaan.

“Dari dulu sampai sekarang tanaman ciplukan selalu dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai gulma, padahal buah ini memiliki nutrisi yang tinggi dan manfaat kesehatan yang potensial, karena kaya vitamin C dan zat physagulin F, jajanan ini cocok untuk terapi diabetes serta dapat untuk menurunkan tekanan darah,” pungkasnya.

Berawal dari lomba ‘World Youth Invention exhibition’ tingkat internasional di Malaysia yang diikutinya pada Juni 2018 lalu, Danny berhasil mendirikan sebuah startup makanan sehat berbahan baku buah ciplukan ini.

“Dari kegiatan tersebut kami berkomitmen untuk kembangkan produk ciplukan dari produk Indonesia, menjadi satu startup yang kami beri nama Physalis company,” jelasnya kepada MalangTODAY.net beberapa waktu lalu.

Hingga saat ini, startup yang baru didirikan belum genap enam bulan tersebut telah memiliki beberapa produk unggulan berbahan dasar buah ciplukan.

Baca Juga: Masuki Musim Hujan, Warga Harus Waspada Potensi Pohon Tumbang

Pertama adalah benih ciplukan dengan nama Chipseed. Kemudian ada tanaman ciplukan yang dinamai chiPlant, lalu ada buah segar ciplukan dengan nama Freshchip yang dapat langsung dikonsumsi.

Terakhir ada hasil olahan ciplukan yang mendapatkan 2 perhargaan sekaligus diajang gold medal dan best invention yakni chipbar. Chipbar sendiri diinisiasi bersama 2 rekannya yakni M. Alawy dan Choirum Ayun. Ia berharap kedepan produk olahan buah ciplukannya ini dapat berkembang dan dapat dipatenkan, sehingga dapat lebih dikenal dan bermanfaat untuk masyarakat secara luas.


Reporter: Andika Fajar Kurniawan
Editor: Endra Kurniawan

The post Healthy Food, Snack Ciplukan Karya Mahasiswa UB Malang appeared first on MalangTODAY.

https://ift.tt/2PKU7bZ

0 comments:

Post a Comment